Temperatur terbaik menyimpan cokelat adalah pada suhu ruang yang konstan antara 17-20 derajat celsius.
Berdasarkan laman www.culinate.com, ruang penyimpanan juga harus dalam
keadaan gelap karena cahaya mempengaruhi suhu ruang sehingga kualitas
cokelat bisa berubah.
Jika terpaksa menyimpan dalam lemari pendingin, ada beberapa hal yang
harus diperhatikan agar kualitas cokelat bisa terjaga baik. Berikut
beberapa tipsnya:
* Sebelum dimasukkan dalam lemari pendingin, bagilah cokelat dalam porsi kecil yang bisa Anda konsumsi dalam sekali waktu.
* Kemas setiap cokelat yang sudah dibagi tadi ke dalam plastik dan
bungkus kembali dengan kemasan yang menyerap kelembapan. Tisu makan bisa
Anda gunakan untuk itu.
Hilangkan udara dalam kemasan tanpa meremas cokelat. Patut diingat bahwa
kelembapan akan menyebabkan pembentukan kristal gula pada permukaan
cokelat sehingga merusak tekstur keseluruhan.
* Simpan setiap porsi cokelat dalam lemari pendingin.
* Setelah 15 menit, cek cokelat yang dikemas tadi apakah berembun di
bagian dalam kemasan. Jika ya, ganti kemasan penyerap kelembaban tadi
dengan yang baru.
* Tempatkan cokelat tadi dalam kotak yang tertutup rapat dalam freezer
untuk melindunginya dari bebauan lain karena cokelat sangat mudah
menyerap bau.
* Penyimpanan tersebut mampu menjaga kualitas cokelat hingga tiga bulan
jika disimpan dalam lemari es. Daya simpannya bahkan bisa mencapai
setahun jika diletakkan dalam freezer.
* Bila ingin mengonsumsi cokelat dari freezer, ambil secukupnya dan
tempatkan dahulu dalam kompartemen lemari es dalam waktu sekitar 8-12
jam.
Setelah itu, keluarkan cokelat yang akan digunakan dan tempatkan dalam
lemari yang gelap hingga coklat mencapai suhu ruang. Waktu yang
dibutuhkan sekitar 1-2 jam sebelum benar-benar bisa digunakan.
No comments:
Post a Comment